Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов. Эксперты прокомментировали Центру энергетической экспертизы перспективы Болгарии в очередной попытке диверсифицировать свои источники энергии.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
Болгары пытаются присоединиться к уже устоявшемуся треугольнику из Кипра, Израиля и Греции, которые используют сходную стратегию в энергетике. Раз у нас есть выход к морю, значит, есть и запасы углеводородов, которые помогут не только сократить импорт того же газа, но и начать экспорт. Этими же соображениями руководствуются и в Болгарии, где тоже есть выход к морю. Мол, тогда сбудется мечта и удастся избавиться от зависимости от России. Однако не стоит забывать, что по сравнению со Средиземнорьем шельф у Черного моря глубоководный. И на нем успехов заметных в добыче ни у кого особо и нет. Все страны Черного моря пытались разрабатывать свои шельфы, но на слуху был только Черноморнефтегаз, да и объем его добычи – всего 2 млрд кубометров газа в год. Все остальные, кто пробовал добывать, потерпели неудачу. Месторождений как таковых там еще нет, а названия у шельфовых блоков уже есть. Еще предстоит провести разведку, поисковое бурение, но пока нет даже намеков на какие-то месторождения. Есть предположение, что, как правило, на шельфе что-то есть. Что именно, болгары и хотят установить с помощью 2D и 3D геофизических исследований. Правда, сейчас самое невыгодное время для таких работ. Потому что при низкой цене на нефть сильно падает цена на газ. Разработка столь сложных месторождений, как в Болгарии, актуальна при цене нефти в 100 долларов за баррель. Пусть в Черном море границы льдов нет, но вышки все равно будут нужны, потому что там глубоко и работы будут очень затратны. Но на что надеются болгары, не понятно.
Обычно шельф разбивается на блоки и объявляется аукцион – кто на каком блоке шельфа готов вести разведку. То есть речь о месторождениях пока не идет, названия даются пока только блокам шельфа. До того, как началось нынешнее падение цен на нефть, три министра энергетики Кипра, Израиля и Греции вели активную пропаганду на тему шельфовых запасов. Так что нынешняя болгарская история – это плоды труда этих трех министров, которые активно пиарили тему запасов на черноморском шельфе запаса углеводородов. Получилось найти эти запасы только Израилю, да и то они требуют от недропользователя поставлять сначала на внутренний рынок, а экспортировать только в случае излишков. А ведь экспортировать, как водится, всегда выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок. И тут израильтяне вошли в клинч – с одной стороны власти пытаются снизить цену для внутренних пользователей, а с другой стороны – недропользователи хотят заработать и отбить свои затраты.
Болгария тоже стремиться обеспечить свое население дешевым газом. Но с начала разработки месторождений до выхода на промышленную добычу может пройти не менее 7 лет. При нынешней конъюнктуре вкладываться в разработку газовых месторождений никто не будет – это невыгодно. Да и дальше Болгарии этот газ никуда не пойдет, нет такой инфрастурктуры. Единственный вариант, который там есть Трансбалканский газопровод из Украины в Турцию, по которому идет российский газ. Даже если пытаться наладить поставки в те же балканские страны, то кто будет платить за прокладку газопровода, не понятно. Эта история слишком дорогая для современных цен. Пару лет назад, когда Япония с Китаем делили свои спорные острова, надеясь обзавестись шельфом вокруг него, она могла бы иметь продолжение. Сейчас я очень сомневаюсь, что кто-то вложит деньги в развитие болгарского шельфа.
Сергей Пикин, генеральный директор Фонда энергетического развития:
Проекты разработки на шельфе вполне реализуемы, вопрос в том, кто будет заниматься этими проектами, но, думаю, такие компании найдутся.
Другое дело, что при нынешней стоимости сырья любые инвестиции в новые проекты выглядят весьма спорными. Очень сильно увеличивается период окупаемости этих проектов. Шельфовые проекты пока весьма затратные и не факт, что они будут рентабельны при текущей динамике цен. Но если говорить о долгосрочной перспективе, где-то на период 5-10 лет, они имеют право на существование. Время для их осуществления не очень удачное.
В Болгарии часто меняется руководство страны, и от того, какие там силы и власти, зависит позиция Болгарии по тем или иным проектам. Мы видели насколько непоследовательны были болгары в отношении АЭС «Белене», проекта «Южный поток», собственно, эти проекты не были реализованы, в том числе из-за постоянной смены властей и смены взглядов. Поэтому когда инвестор будет приходить, он будет стремиться заручиться поддержкой не только руководства Болгарии, но попросит, чтобы ЕС была одной из сторон при осуществлении данного проекта.
|